The_Runaway
So close to reaching that famous happy end Almost believing this was not pretend....
Лукум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum‎‎ — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространен рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

Лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи около 400 лет тому назад.

Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось.

Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в 17 веке. Лукум так понравился европейцам, что вскоре стал символом тонкого восточного колорита. Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства.
Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.
Ну, а ко всему прочему, все продукты, содержащиеся в лукуме, имеют богатый набор минералов и витаминов.
В Европу рахат-лукум попал благодаря англичанам в XIX веке. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля.

Легенда о рахат-лукуме

Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого - новенького и о-очень вкусненького.
И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана. Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и- разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил утешение на золотом блюде и подал его султану.
Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стати появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств — халве.

Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума:

Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.

Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.

Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.

Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.

Приготовление:

1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.

@темы: Аххх...., ЕПТ..., Кулинарино)), Ммммм...мням-мням..., Ыыыыыыыыыы!!!!